Cesta básica capixaba recua de preço após sete altas

Após sete altas consecutivas, a cesta básica capixaba registrou queda de 0,98% (R$ 18,19) em maio e fechou em R$ 1.832,55.

Em abril o valor foi R$ 1.850,74. Os dados são da Empresa Júnior de Administração da Faculdade Doctum de Vitória (EJFV).

Segundo os pesquisadores, 10 itens recuaram nos preços. Os cinco principais foram o maracujá azedo (-16,8%), batata-inglesa (-14,7%), mamão papaia (11,4%), feijão-preto (-9,2%) e laranja pera (-6,8%). O clima mais ameno e a lei da oferta e procura influenciaram nas quedas.

Por outro lado, 15 itens apresentaram alta nos preços. Os principais foram a cenoura (17,6%), banana-prata (9,2%), vagem comum (9%), cebola-branca (6,5%) e leite integral em caixa (5,1%).

O custo médio da cesta pesquisada pelos alunos do curso de administração da Faculdade Doctum de Vitória em maio de 2019 foi de R$ 1.832,55, significando uma despesa maior para o consumidor capixaba de R$ 186,56 em relação ao mesmo período de 2018, que teve registro de R$ 1.645,99 no custo. A alta acumulada neste período chegou a 11,33%.

De acordo com os pesquisadores, se o consumidor capixaba pesquisasse os menores preços no mês de maio de 2019 entre os supermercados selecionados para a pesquisa, compraria uma cesta de alimentos por R$ 1.387,72.

Dessa forma, ele economizaria em torno de R$ 444,82 no mês, ou seja, 24,27% em relação ao preço médio apurado para a cesta de alimentos. Em 12 meses, a economia estimada para o consumidor ficaria em torno de R$ 5.338,00.

Fonte: ES HOJE

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