Como reutilizar a borra de café? Veja 3 dicas simples e fáceis

Repelente, adubo e removedor de odores. Essas também são as funções do café, umas das bebidas mais amadas do Brasil, que é útil até depois de ser consumido e deixar a sua borra no filtro em que é feito.

E não é apenas a sabedoria popular que explica as utilidades do café, mas a química também. De acordo com a mestre em química Bruna Miurim Dalfior, a cafeína contém nitrogênio, gás que aumenta a capacidade do carbono de eliminar enxofre no ar, agindo como removedor de odores e repelente natural. Por ser rico em nutrientes, também pode ser utilizado como adubo.

O Realcafé Reserva conversou com a facilitadora doméstica e personal organizer Lucy Mizael e trouxemos algumas dicas para reutilizar o café. Confira!
Lucy Mizael (Foto: Divulgação) Lucy Mizael (Foto: Divulgação)

Lucy Mizael (Foto: Divulgação)

1-Repelentes

Lucy explica que a cafeína é tóxica para carunchos, insetos que ficam dentro do armários e dispensas; e pragas de quintal e jardim como, por exemplo, caracóis, pulgas e lesmas.

Para repelir os insetos, basta colocar um pouco de borra no armário ou na dispensa. Já para as pragas, espalhe o pó pelo local ou misture com água quente e aplique sobre as áreas afetadas.

2-Fertilizantes

Apenas 100 gramas de borra de café, quando misturadas a um litro de água, viram um fertilizante suave e poderoso para plantas, impedindo também a proliferação de insetos de jardim. O ideal é que a borra esteja sem açúcar. Mas atenção: Lucy salienta que não é aconselhável aplicar uma grande quantidade da borra diretamente no solo sem estar diluída já que o café pode sugar todo o nitrogênio da planta e o efeito ser reverso.

3-Removedor de odores

Para remover os odores dentro da geladeira, basta encher um copo com grãos de café frescos e deixe-o na geladeira por três dias. Aborra também pode ser utilizada para esse fim: basta deixa-la secar, colocar em um copo ou recipiente aberto. Lucy salienta que deixe o copo com café na porta da geladeira, já que é um local onde o ar circula melhor.

Para remover o mau cheiro das mãos, como alho, cebola, coentro, peixe e carne, basta esfregar as mãos em grãos de café com água morna. Em seguida, lave as mãos novamente com sabonete neutro.

DEIXE UMA RESPOSTA

Please enter your comment!
Please enter your name here