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Incaper lança nova cultivar melhorada

A cultivar ‘Conquista ES8152’ possui ampla base genética, rusticidade e adaptação a diferentes ambientes

O Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) lança uma nova cultivar de café propagada por semente. A ‘Conquista ES8152’ é a 11ª variedade de café lançada pelo Incaper, e a segunda propagada por semente.

Dentre as principais características da nova cultivar está sua ampla base genética. Enquanto uma variedade clonal é normalmente formada por 9 a 14 clones, esta cultivar reúne 56 genótipos diferentes (clones e híbridos). A produtividade é de 74 sacas por hectare em condições normais de cultivo, o que a torna 47% mais produtiva que a Robusta Tropical, primeira cultivar propagada por semente, lançada pelo Incaper em 2000.

Rústica, a cultivar Conquista se adapta aos ambientes quentes do Espírito Santo. Suporta bem as altas temperaturas e a insolação. A planta é vigorosa, mais tolerante à seca, e apresenta moderada resistência à ferrugem (principal doença do café). O tamanho do grão é de médio a grande, e a qualidade da bebida foi considerada superior, conforme classificação mundial, pois apresentou mais de 80 pontos.

“Durante muitos anos, o cafeicultor capixaba buscava aumentar sua produtividade. Por isso, o Incaper direcionou suas pesquisas para a seleção de materiais através de plantas assexuadas, que são as variedades clonais, bastante produtivas. Mas de uns anos para cá, até mesmo por conta do longo período de seca, esta necessidade mudou: o produtor agora busca por plantas mais resistentes, e as variedades seminais são alternativas adequadas para atender a esta demanda. A procura por café seminal aumentou nos últimos anos, principalmente por conta da seca”, explicou Abraão Carlos Verdin Filho, pesquisador do Incaper e Coordenador Técnico de Cafeicultura.

Preço

Outra grande vantagem da cultivar é o preço da muda. Por exigir menos mão de obra, menos manejo e controle de viveiro, o custo da muda seminal é 50% menor do que as mudas clonais. “A cultivar Conquista consegue se desenvolver muito bem e ter uma boa produtividade mesmo sem irrigação. A irrigação acaba sendo o maior custo para o produtor. Se a Conquista exigir água, será só uma irrigação suplementar, na fase da formação das mudas. Isso diminui bastante os custos de produção”, acrescentou Verdin.

“Muitos cafeicultores capixabas estão situados em regiões com grande déficit hídrico e, até mesmo por limitações econômicas, não têm condições de investir em irrigação, não tem onde buscar água… Esta variedade seminal veio para atender, principalmente, as necessidades daqueles produtores que têm mais dificuldade em acessar recursos”, complementou o pesquisador do Incaper.

O pesquisador do Incaper Romário Gava Ferrão, coordenador desse trabalho de melhoramento, destaca que a cultivar Conquista oferece mais segurança ao produtor: “Os avanços da cafeicultura nos últimos 30 anos são de conhecimento de todos. Mas ainda temos desafios, e um dos mais relevantes está relacionado às incertezas climáticas. O Incaper trabalha cada vez mais buscando tecnologias sustentáveis. E o Programa de Melhoramento Genético está inserido neste contexto. Um dentre os diferentes resultados desse Programa é a cultivar Conquista, que oferece mais segurança, sobretudo aos pequenos cafeicultores de base familiar, por reunir todas estas características”.

Fonte: Correio do Estado

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