Pesquisadores desenvolveram um jardim clonal superadensado, que permite ao produtor plantar mais em um espaço reduzido.
Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural (Incaper) lançou uma nova variedade clonal do café conilon em uma fazenda experimental de Marilândia, no Norte do Espírito Santo. Os pesquisadores também desenvolveram um jardim clonal superadensado.
A nova variedade – mais tolerante à seca, resistente a doenças e com boa produtividade – herdou o nome Marilândia, como o município, e é resultado do programa de melhoramento do café conilon, que existe há 32 anos no estado.
De acordo com o pesquisador e coordenador estadual da cafeicultura, Romário Ferrão, o período de seca, nos últimos três anos, foi aproveitado para se fazer uma experiência, agrupando os cafés mais resistentes para formar a “Marilândia”.
”De mais de 2 mil clones dentro do nosso programa de melhoramento, nós selecionamos os 12 mais toleráveis à seca, com mais eficiência no uso da água. Agrupamos eles e desenvolvemos essa variedade”, explicou.