O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de maio na Grande Vitória variou 0,09% e ficou 0,23 ponto percentual (p.p.) abaixo da taxa de abril (0,32%). A variação acumulada no ano foi de 1,67% e o acumulado nos últimos doze meses foi de 4,45%.
Quatro dos nove grupos de produtos e serviços pesquisados mostraram deflação em maio. O impacto negativo mais intenso sobre o IPCA de maio veio de Alimentação e bebidas (-0,78%), que havia subido 0,82% em abril. No lado das altas, destacam-se os grupos Vestuário (1,34%), e Saúde e cuidados pessoais (0,78%).
O resultado do grupo Alimentação e bebidas (-0,78%) deveu-se principalmente à queda de 0,89% observada no grupamento da alimentação no domicílio. O tomate, após apresentar alta de 28,64% em abril, caiu 15,08%, e o feijão-carioca acentuou a queda em relação ao mês anterior (passou de -9,09% para -13,04%).
As frutas (-2,87%) também recuaram mais intensamente do que em abril (-0,71%). Por outro lado, o leite longa vida (2,37%) e a cenoura (15,74%) subiram em maio, após apresentarem quedas (-0,30% e -0,07%, respectivamente) em abril.
Fonte: ES HOJE